010-59273171

service@eicospace.com

是零售,更是体验

一加上海体验店


类型
面积
270 m2
区域
上海
时间
2015年

项目介绍


2014年,一加在北京开设了第一家线下体验店,希望借助线下体验的优势消除“网络营销与手机实物脱节”的痛点。 2015年,eico design 跨入空间设计领域,在与一加合作设计氢 OS 期间同时负责其上海体验店的空间设计,运用在用户体验上积累的丰富经验与资深建筑设计师的专业方法,共同打造出一个“以用户为中心”的体验式商店。

内外环境边界模糊化,造就参观者与一加品牌进行互动

一加体验店入口处,采用由外向内延伸的自然材质。从进入体验店前,透过商店前六米高的玻璃橱窗,已清晰可见一个铺满草绿色地毯的艺术展览区。整个室内外的相互布局使街区与商店的边界在相互渗透后变得模糊,吸引参观者自由地进入场所,自我体验和探索。一加体验店里的灯光设计包含了营业时的基本灯光要求、及晚上关店后的微亮夜景灯光效果,隐喻着都市人生活中的日常作息习惯,以符合一加品牌所传达的都市生活态度 (Urban Lifestyle)。

功能区域的边界重叠化

为了保持功能的灵活性,并同时确保整体空间的完整性,在设计过程中,各功能区域的边界被刻意地相互重叠,让参观者各自寻找适合自己的体验方式,并促进体验者的交流与对话。当各功能区达到互相融合时,空间便更具多层次,整个体验过程更具趣味性和戏剧性。

材料本身质感与品牌气质的融合

有别于传统品牌零售店,一加的品牌色——红色在其体验店内被淡化使用。取而代之的是一种根据一加品牌本身的个性而散发的自然色调。 体验店的材质与色系选项,出发点以材料本身的性格与质感为题材,契合了一加的产品所采用的材质和色调,明确地表现出其品牌在市场上特有的本质。大面积的白砂岩形象墙、从日本进口的白松木面台阶与展示柜

木头天花框里的浅灰色镜面玻璃、深灰色铝材网格吊顶,以及衬托着银色钢条的草绿色地毯。此材质的组合在电子产品零售店里较为罕见;设计师要考虑的不仅是材料的种类与颜色,参观者对不同材质的感官温度及所产生的潜意识直觉,也应被照顾到。

新兴品牌对空间的张力和变化的强烈诉求

一加体验店在设计时在空间的多功能性给予了充分的考虑。为实现灵活的多功能化,店里设有遥控的装置架子,可随时升降,犹如一般表演剧场一样可以快速地装卸各种悬挂式艺术装置及布景板。在艺术区内的方形展柜,在设计上亦考虑到可被临时移动和隐藏,以便在艺术区进行各种定期的展览及交流活动。

体验者的高度自由

一加体验店是一个符合一加气质的自由空间,从进入体验店开始,体验者能感受到自由自主、轻松休闲的氛围。它不单单是一家精心设计的手机体验店,它更是一个属于上海淮海路周边的都市休闲绿洲 (Urban Oasis)。

H2OS

我们将 H2OS 的整体结构和各个应用的功能模块进行重新梳理与再设计,通过抽象化的色彩和形状将现实生活艺术化,利用统一的动效强化整体风格,打造出一套追求极致体验的系统语言。

线上与线下、软件与硬件完美连接

基于 eico 与一加手机的持续深度合作,eico 同时负责设计体验区上大屏幕里的宣传播放内容。契合上体验店的空间设计,实现了线上与线下、空间与记忆、都市与生活的完美衔接。

一加科技创始人 刘作虎:

与传统室内设计不同的是,他们是站在体验设计的角度来思考整个空间氛围与人们互动行为之间的联系。


更 多 案 例 / M O R E   W O R K S

扫描二维码
关注eico微信公众账号

在微信中搜索eico
或保存二维码在微信中打开

确定

发送成功,我们将及时与您取得联系。

确定